Городской фестиваль еды, в рамках которого каждый мог на один день открыть свой ресторан, придумать собственное меню и накормить всех желающих, прошел в Нижнем Новгороде 21 февраля. Свои двери для гурманов распахнули около 30 кафе на любой вкус. Самые необычные из них посетил корреспондент ИА «В городе N».

Оригинал статьи http://www.vgoroden.ru/

Фестиваль еды «Ресторанный день» прошел в Нижнем Новгороде

Вкусно и полезно

Йогурт-бар — новинка нынешнего «Ресторанного дня», который проходит в Нижнем Новгороде с 2013 года, а впервые состоялся двумя годами ранее в Финляндии. Если раньше наиболее популярными были кафе, предлагающие различные сладости и выпечку, то теперь большинство создателей ресторанов-однодневок предпочитают угощать гостей исключительно полезными блюдами.

«Мы предлагаем натуральный замороженный йогурт с различными топпингами. Можно выбрать любой наполнитель — орехи, фрукты, печенье или сироп. Frozen yogurt — это альтернатива мороженому. В Европе и Америке он набирает большую популярность, а у нас в Нижнем Новгороде этого пока нет, поэтому мы решили открыть такое заведение. Даже знаменитости предпочитают йогурт мороженому — он низкокалорийный, в нем меньше сахара, в нем есть лактобактерии, улучшающие микрофлору кишечника — словом, у него масса преимуществ», — рассказала ресторатор Мария Ухова.

Кстати, возможно, в будущем такое кафе откроется в Нижнем Новгороде на постоянной основе — такие планы у организаторов есть. По словам Марии Уховой, ресторанный день показал, что кафе такого формата — это идеальное место для семейного отдыха с детьми.

Оригинальная упаковка

Заведение нового формата для ресторанного дня «Баночки» работало на улице Рождественской. В отличие от остальных заведений, здесь можно было попробовать все блюда бесплатно и затем купить то, что понравилось. Интересной была и сама форма подачи деликатесов. Все — от домашней ветчины до сыров и соусов — было упаковано в небольшие баночки.

«В „Ресторанном дне“ мы участвуем уже второй раз, и сейчас постарались усовершенствовать наше меню. Продукты, которые нам нравится готовить, отлично вписываются в этот формат, символизирующий подготовку запасов. Мы предлагаем нашим гостям различные напитки — от традиционного пиратского грога до оригинальных настоек на травах, а также несколько видов сыров, бостонский соус на основе томатов, кукурузы и фасоли и еще одно интересное блюдо, которое мы часто видим по телевизору, но редко в реальной жизни — арахисовую пасту», — сообщил создатель и идейный вдохновитель «Баночек» Илья Миллер.

Любителям сладкого

Конечно, сладкоежки тоже не остались голодными. Для них работало несколько кондитерских. Кафе «СладкоМания» пользовалось большим успехом как у детей, так и у их родителей.

«Так, безе с горьким шоколадом, имеющее изысканный вкус, нравится людям постарше. У нас также много вегетарианских сладостей, например, кокосовые конфеты с манго. Словом, каждый может выбрать блюдо на свой вкус», — рассказали хозяйки заведения Екатерина Гузайрова и Маргарита Хватова.

Оригинальными десертами также побаловали сладкоежек кондитерская «Saхарок» на улице Белинского, кафе Take the cake на Большой Покровской и Smoozy Bar, где мороженое из натуральных ягод и фруктов готовилось прямо на глазах у гостей.

Гастрономическое турне

Не выезжая из Нижнего Новгорода, во время «Ресторанного дня» горожане совершили настоящее кулинарное путешествие по разным странам мира и познакомились с их историей через кухню. К примеру, в кафе «Сахарный калейдоскоп» можно было отведать домашний чизкейк, который делали из козьего сыра в Греции еще до нашей эры, десерт «Мегаполис», придуманный в Америке, польские завитки с корицей по рецепту 18 века и, конечно, традиционные русские калачи с вареньем и блины.

«Мы предлагаем нашим посетителям узнать историю выпечки разных стран. В будущем хотелось бы устроить что-то грандиозное, связанное с зарубежной кухней. Нам импонирует эта идея, и в Нижнем Новгороде действительно не хватает таких ресторанов. Наши рецепты проверены веками, и приготовить такие блюда можно только дома. Конечно, мы привносим и свои авторские идеи», — поделились создатели «Сахарного калейдоскопа» Андрей Сторожилов и Анастасия Ракова.

Соседнее кафе «По-турецки» предлагало посетителям несколько видов пахлавы — восточной сладости с фисташками, фундуком, грецким орехом и медовым сиропом.

«Идея возникла после поездки в Стамбул. Сначала готовили пахлаву для себя и для друзей, а теперь решили накормить всех желающих на „Ресторанном дне“. Хотелось повторить оригинальный рецепт той сладости, которую мы пробовали в Турции», — рассказали рестораторы Наталья Зудова и Полина Надточий.

А в меню кафе «Стройка» вошли лучшие блюда кухонь бывших союзных республик — молдавский скроб с овощами, эстонские кукурузные пирожные, украинский десерт «Снежки», а также финские пироги с репой и кабардинские пышки.

Для настоящих мужчин

Не обошлось и без мясных блюд. Кафе Meatsteak угощало всех желающих колбасками, поджаренными на гриле. Многие посетители отмечали, что это кухня для настоящих мужчин.

«Мы уже в седьмой раз участвуем в ресторанном дне, постоянно экспериментировали, предлагали разные варианты, и на этот раз приготовили именно то, что больше всего понравилось людям. Отзывы только позитивные», — отметил повар Рамиль Гасанов.

Мясные блюда на любой вкус можно было отведать и в уникальном гриль-баре на колесах «Горячо», который расположился на улице Почаинской.

«Это наше регулярное меню, с которого наш ресторан и начинался год назад. Самое необычное блюдо — говядина на мраморной кости», — рассказал создатель гриль-бара Александр Сурин.

Каждый ресторан планировал накормить от 50 до 200 гостей, и от посетителей действительно не было отбоя. Следующий фестиваль еды пройдет весной.